【我孫子市の住みやすさ】クチコミ・街レビュー(千葉県)

項目別の平均点数

  • 買い物
  • (9件)
  • 2.53
  • グルメ
  • (5件)
  • 2.87
  • 子育て・教育
  • (8件)
  • 3.64
  • 電車・バスの便利さ
  • (17件)
  • 2.82
  • 車の便利さ
  • (2件)
  • -

我孫子市の住みやすさの採点分布

※住みやすさに関する評点は、単純平均ではなく当社独自の集計方法を加え算出しています。

2024/03/07[No.76267]

  • 5
  • 30代 男性(未婚)
  • 最寄り駅我孫子駅
  • 住んでいた時期2000年02月-2024年01月
  • 住居持ち家 / マンション
  • 住んだきっかけ実家
  • 良いところ 東京メトロ千代田線始発駅で都心方面に座って通勤、通学できます。 国道6号線が近いので車でのアクセスも良いです。 駅前はどちらの出口にもスーパー、コンビニがあり、飲食店やクリニック等も豊富でとても住みやすい街です。
  • 悪いところ どちらの出口側にも坂道が多いので自転車での移動が少し大変です。 ハクビシンがでたりします、被害は聞いたことはないですが。
医療
  • 5
多種多様なクリニックが徒歩圏内に多数あり、少し離れると大きな病院もあったりするので医療関係には困りません、とても安心できる所です。

2017/03/09[No.72237]

  • 1
  • 20代 女性(未婚)
  • 最寄り駅天王台駅
  • 住んでいた時期1999年04月-2004年03月
  • 住居賃貸 / アパート
  • 住んだきっかけ通学
  • 良いところ スーパー、コンビニが充実してたところ。 小さなホームセンターやドラッグストアなどはあるため、生活必需品は近所で揃えられる。
  • 悪いところ 飲食店やカフェ等ゆっくりできる場所が全くなく食品意外の買い物はいちいち電車に乗って行かないといけないところ。
電車・バスの便利さ
  • 2
電車の本数は少なくないため、利用するのにストレスは少なかったが、バスは少ないため電車で行けるところ意外はタクシー移動になるためかなり不便
1~10件を表示 / 全39件

2024/03/07 [No.76267]

  • 5
  • 30代 男性(未婚)
  • 最寄り駅我孫子駅
  • 住んでいた時期2000年02月-2024年01月
  • 住居持ち家 / マンション
  • 住んだきっかけ実家
  • 良いところ 東京メトロ千代田線始発駅で都心方面に座って通勤、通学できます。 国道6号線が近いので車でのアクセスも良いです。 駅前はどちらの出口にもスーパー、コンビニがあり、飲食店やクリニック等も豊富でとても住みやすい街です。
  • 悪いところ どちらの出口側にも坂道が多いので自転車での移動が少し大変です。 ハクビシンがでたりします、被害は聞いたことはないですが。
医療
  • 5
多種多様なクリニックが徒歩圏内に多数あり、少し離れると大きな病院もあったりするので医療関係には困りません、とても安心できる所です。

2023/11/07 [No.75714]

  • 4
  • 20代 男性(未婚)
  • 最寄り駅北柏駅
  • 住んでいた時期2022年06月-2023年07月
  • 住居賃貸 / アパート
  • 住んだきっかけ通勤
  • 良いところ 都内や大型ショッピングモールの多い印西市へのアクセスが良い。 夏に行われる手賀沼花火大会が最高。 スーパー銭湯や飲食店も気軽に車で行ける。
  • 悪いところ スーパーが近くにないため、徒歩のみだと辛い。 電車が快速は通っていないため、柏駅で乗り換えが必要に。
グルメ
  • 4
有名チェーン店から、我孫子ならではのお店も多く食べ尽くすには時間がかかるほど様々なお店があります。 性別問わず楽しめる点も良いかと思います。
おすすめスポット
道の駅 しょうなん
テレビでも取り上げられることが多く、地の野菜や、それを使ったレストランがある。 レストランは、女性からボリュームを求める男性まで、皆様が喜べるメニューがあります。唐揚げとピザがおすすめ。 また、自然に囲まれているため四季折々の雰囲気を感じられるます。食後には手賀沼沿いを散歩すると気持ちが良いです。

2021/09/29 [No.73909]

  • 5
  • 30代 男性(既婚)
  • 最寄り駅我孫子駅
  • 住んでいた時期1993年04月-2021年09月
  • 住居持ち家 / 戸建て
  • 住んだきっかけ実家
  • 良いところ なんと言ってものんびりした空気感が居心地がいいです。 手賀沼を代表とした自然も多くありながら、スーパーなどもちゃんとありますし、病院クリニックもあるので、家族連れにはとても住みやすいと思います。
  • 悪いところ 強いて言えば、お洒落な服や子供用品などの購入や、映画館などの娯楽施設へ行く場合は隣の柏へ足を延ばす必要があることですかね。
電車・バスの便利さ
  • 4
特急、特別快速こそ通過しますが、快速は止まります。 快速では上野、東京まで一本で行けますし、地下鉄千代田線に直通する各駅停車はほとんどが我孫子始発なので、座って大手町や表参道まで行けるので、便利な方だと思います。
おすすめスポット
手賀沼公園

2017/03/09 [No.72237]

  • 1
  • 20代 女性(未婚)
  • 最寄り駅天王台駅
  • 住んでいた時期1999年04月-2004年03月
  • 住居賃貸 / アパート
  • 住んだきっかけ通学
  • 良いところ スーパー、コンビニが充実してたところ。 小さなホームセンターやドラッグストアなどはあるため、生活必需品は近所で揃えられる。
  • 悪いところ 飲食店やカフェ等ゆっくりできる場所が全くなく食品意外の買い物はいちいち電車に乗って行かないといけないところ。
電車・バスの便利さ
  • 2
電車の本数は少なくないため、利用するのにストレスは少なかったが、バスは少ないため電車で行けるところ意外はタクシー移動になるためかなり不便

2016/12/25 [No.69761]

  • 4
  • 20代 男性(未婚)
  • 最寄り駅我孫子駅
  • 住んでいた時期1992年03月-2016年12月
  • 住居持ち家 / 戸建て
  • 住んだきっかけ実家
  • 良いところ ほのぼのとした雰囲気で、車などの事故もありません。国道6号線に面しており、近隣の市町村への移動も便利です。アリオやららぽーとなどの複合施設も割と近所にあり、買い物にも困りません。また常磐線の快速が停まる、千代田線の始発駅というのも大きなポイントです。
  • 悪いところ 娯楽施設が少なく、唯一あるのがカラオケぐらいです。風紀的な面では有難いのですが、たまに息抜きをしたくなる時は郊外に出る必要はあります。
電車・バスの便利さ
  • 5
先述の通り、電車での利便性が特に高いと感じています。上野までなら約30分で出れますし、千代田線ならば代々木上原まで座りながら乗車が可能です。
おすすめスポット
手賀沼公園
個人的な趣味でランニングを行っており、手賀沼公園は正しくうってつけなランニングコースとなっています。全周約20kn近くあり、年に1回行われる手賀沼マラソンには全国から数多くのマラソンランナーが集まり賑わっております。

2016/06/05 [No.64536]

  • 4
  • 20代 男性(既婚)
  • 最寄り駅我孫子駅
  • 住んでいた時期2002年11月-2003年02月
  • 住居賃貸 / マンション
  • 住んだきっかけ通学
  • 良いところ 都会過ぎず、田舎過ぎず程よい環境だった。お店も普通にあり、柏までも直ぐ出れる場所なので、生活に困る事はなかった。
  • 悪いところ 市役所の場所が駅から遠い為、車かバスでないと行けない事が不便だった。警察署の場所も同様であり、車は必須かと思う。
電車・バスの便利さ
  • 3
我孫子が始発の電車が多くあり、通勤には非常に便利だった。終電の時間も意外と遅いので、仕事帰りの飲み会などにも便利だった。

2016/03/28 [No.62698]

  • 3
  • 30代 男性(未婚)
  • 最寄り駅布佐駅
  • 住んでいた時期1986年04月-2016年03月
  • 住居持ち家 / 戸建て
  • 住んだきっかけ実家
  • 良いところ 基本的には普通の一般的な田舎とあまりかわりわない。 だが、栄橋などもあり色んな所へのアクセスはしやすい
  • 悪いところ 電車(成田線)が単線での運行である。 そのせいで乗り過ごしたりすると30分待ちは当たり前という状況
グルメ
  • 4
テレビ等でも紹介されたりで有名な我孫子駅の立ち食いそばやよい軒が美味い もちろんおすすめはどでかい唐揚げが特徴の唐揚げそば

2016/03/24 [No.62599]

  • 5
  • ~10代 女性(未婚)
  • 最寄り駅我孫子駅
  • 住んでいた時期1996年11月-2016年03月
  • 住居持ち家 / 戸建て
  • 住んだきっかけ実家
  • 良いところ 洋服を買いたい時には物足りない気もするがド田舎ではないので生活に必要最低限のものは電車で隣町に行かずに買える。もし何か必要があればすぐに柏に行けるのでそれも便利。駅前にはヨーカドーが二つあるので助かる
  • 悪いところ 田舎なので(若者向けの)今時の服屋が少ない。柏や原宿に行かないと買えないものがあるのでそこは不便ではあるが田舎なのでしょうがないとは思う。
自然
  • 4
歩道は広いところが多いと思う。ただ八坂神社から手賀沼にかけての坂の道は異常に狭い。夕方になると駅前の鳥が一斉に集まり何十分も鳴いているのでうるさいのと糞がすごい(最近は見かけない気もするが)

2016/01/23 [No.60558]

  • 5
  • 20代 女性(未婚)
  • 最寄り駅天王台駅
  • 住んでいた時期1995年01月-2016年01月
  • 住居持ち家 / 戸建て
  • 住んだきっかけ通学
  • 良いところ 生活することにおいて、特に不便に思ったことはなく、小学校やお店も多いため、治安は良いのではないかと感じる。ご近所付き合いも多いため、不安なことや困っていることの相談や、心配なご近所さんに声をかけるなど温かい気持ちの溢れる市であると感じる。
  • 悪いところ 夜は少々明かりが少なく、少し寂しいように見て取れる場所が多いと感じられる。また、春や夏は暖かさを求めに鳥がか駅に集まる。そのため、対策はたくさんされているが、この時期は糞が駅に多い。
子育て・教育
  • 5
子育てにおいての保健センターなどの制度が充実しており、利用もしやすい。教育については、自然が多いため外への校外学習や町探検などを行い、比較的近い親も知っているような場所で自然と触れ合うことが出来る。

2016/01/10 [No.60070]

  • 3
  • ~10代 男性(未婚)
  • 最寄り駅我孫子駅
  • 住んでいた時期1979年04月-1980年03月
  • 住居賃貸 / アパート
  • 住んだきっかけ通学
  • 良いところ 学校に近い場所という理由で住みました。周囲は商店街の裏手に新興住宅地が広がる静かな場所でした。利根川の河川敷は広大な畑、田んぼで、農繁期以外には車や人は皆無で、ロードワークには邪魔するものがなく、長距離ランナーには格好の練習場所になっていると思います。若い人たちが遊ぶには隣接する柏に出なければならないので、勉強するには良い環境でもあります。
  • 悪いところ 当時は街がまだ発展途上で、国道6号を越えて駅近くの大手スーパーぐらいしかなく、後は電鉄系の開発したニュータウンに行かないと買い物には不便でした。
車の便利さ
  • 4
国道6号線が市の中心を通り、茨城県と東京都をつなぐ貴重な幹線道路です。また成田方面へは国道356線、県道8号線が船橋方面へ国道6号線の我孫子が起点となっており茨城県から千葉県内各地への連絡には重要なポイントになっています。
電車・バスの便利さ
  • 4
我孫子駅は常磐線の快速、各駅(千代田線・小田急線直通)、成田線などの始発駅でした。用事で都内に行く際には始発の便利さで、必ず座っていくことが出来ました。
おすすめスポット
手賀沼(公園)、我孫子駅の駅弁
・夏の時期は、流れ込んでくる生活排水が元で、臭いが発生しますが、時期が過ぎると、ここの公園とか志賀直哉などの白樺派の別荘があるような場所で、落ち着いて散策するにはいい場所です。 ・駅構内(ホーム)にある売店の駅弁は山下清画伯の絵が包み紙になっています。

我孫子市の住まいを探す

我孫子市の住まいに関するよくある質問

Q

我孫子市は住みやすいですか?

我孫子市(千葉県)の住民が投稿した39件のレビューによると、我孫子市の住みやすさは5点満点中3.02点で、13%のユーザーから「とても良い」、36%のユーザーから「良い」と評価されています(2024/04/14 20:55現在)。実際に住んでいる・住んでいたユーザーの本音クチコミは、こちらからご確認ください。
Q

我孫子市に住んで良かった点はありますか?

我孫子市(千葉県)の住民は、子育て・教育に関する満足度が高く、5点満点中3.64点と評価しています(2024/04/14 20:55現在)。買い物/グルメ/子育て・教育など各項目の評価やユーザーの本音クチコミは、こちらからご確認ください。
Q

我孫子市で入居可能な物件はありますか?

2024/04/14 20:55現在、スマイティには我孫子市(千葉県)で入居可能な賃貸物件が966件掲載されています。また、新築マンション、中古マンション、新築一戸建て、中古一戸建ては、購入可能な物件も掲載しています。我孫子市で入居可能な物件の最新情報や、実際に住んでいる・住んでいたユーザーの本音レビューはこちらからご確認ください。
ページトップへ