編集ポリシー

不動産情報サイト「スマイティ」では、不動産売却、土地活用、賃貸経営、不動産投資の情報を記事コンテンツにしてお届けしています。ここでは、スマイティの記事コンテンツの編集ポリシーについてご説明いたします。

スマイティが提供する記事コンテンツとは

「スマイティ」では、不動産売却、土地活用、賃貸経営、不動産投資など不動産オーナーに向けた記事コンテンツを発信しています。

不動産を所有している人が直面する悩みや疑問の解決に役立つ情報を、「売る」「活用する」「貸す」といったシーンで切り分け、4つの領域に分けて記事を編集・作成。それぞれの特徴については以下の通りです。

不動産売却

不動産のオーナーが売却時に抱く疑問への具体的な解決方法や、知っておくと得する不動産の予備知識などを、売却や住み替えを初めて検討する人にもわかりやすく解説しています。

土地活用

土地所有者に向けて、アパートやマンションなどの賃貸住宅経営や駐車場経営などポピュラーな土地活用方法のノウハウに加え、ユニークかつ土地の特徴に合わせた多様な土地活用のアイデアやトレンド、パートナーとなる業者の選び方などの情報を提供しています。

賃貸経営

アパートやマンションで賃貸経営事業を営んでいる大家さん向けの情報をまとめています。カテゴリもしくは目的から、大家さんの悩みをダイレクトに解決する記事にアクセス可能です。トレンド情報を織り交ぜた記事も配信しています。

不動産投資

不動産での資産形成・運用に踏み出したい、不動産投資初心者の課題解決をサポートするための領域です。不動産投資の専門家監修による信頼性の高い記事を定期的にリリース。中立的なポジションから、メリットだけでなくリスクとその回避方法も余すことなく伝えるコンテンツを作成しています。

編集ポリシー

ユーザーのみなさまにとって大切な資産である不動産を、より良く活かすための正しい知識やノウハウを提供できるように3つの理念を大切にしています。

1.信頼性

専門家による執筆・監修

正確かつ、できるだけ新しい情報の記事を配信するため、不動産の専門家や有識者に記事の執筆や監修を依頼しています。

信頼できる一次データの引用

信頼性の高いデータや公的機関の発表する情報に基づいた記事を作成します。データ・情報を引用する際は出典や参照元を必ず明示し、正確で良質なコンテンツの提供に努めます。

2.中立性

ユーザーファースト

ユーザーのニーズを深く把握し、悩みを解決するための情報調査を行い、ユーザーにとって有益な情報は何かを追求し続けます。

客観的かつ公平な視点を優先

不動産情報の提供において中立性を優先しています。私たちは、ユーザーが信頼できる情報を得ることができるよう、可能な限り客観的かつ公平な視点から情報を提供しています。

3.更新性

定期的な更新と改善

不動産を取り巻く情報は常に変化しています。そのため、私たちは定期的な情報収集と更新を行い、ユーザーに最新の情報を提供することに努めます。

記事制作フロー

スマイティ編集部では、ユーザーの皆様が必要とする情報を記事にするために、以下のような制作フローを採用しています。

Step1. テーマ企画・構成案作成

家の売却や土地の活用にあたって、何を知りたいのか、どんな悩みがあるのかなどについてスマイティ編集部がリサーチを行い、記事テーマを決めています。企画したテーマに対し、ユーザーが求める情報とズレがないように構成案を作成します。

Step2. 不動産専門ライターによる記事執筆

宅地建物取引士・ファイナンシャルプランナーなどの資格を有する、不動産専門のライターが構成案に基づいて記事を執筆します。不動産に詳しくない人でもわかりやすい記事になっているか、検索意図を満たす内容が提供できているか、といった視点を大切に、執筆に取り組んでいます。

Step3. 編集部・監修者によるチェック

記事内容によっては専門的な情報も記載されているため、編集部にて細かく事実確認を行います。また、信頼性の高いコンテンツを提供するため、不動産の専門家へ監修依頼をしています。

※監修者情報は監修者一覧からご確認頂けます。

Step4. 記事公開

記事内容に矛盾点や誤字脱字がないか、不動産に関する最新情報が反映されているかなどの最終チェックや校閲などを編集部で行い、記事を公開します。

Step5. 情報更新

民法改正や税制改正など、不動産に関する情報は日々変化していくため、定期的に記事内容を見直し、追記や修正があれば随時更新しています。

運営者情報

会社名 株式会社カカクコム
本社所在地 〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3丁目5番7号 デジタルゲートビル
代表取締役社長 村上敦浩
設立 1997年12月

※詳細は株式会社カカクコムのHPからご確認頂けます。

記事の著作権・リンクポリシー・免責

サイトのご利用にあたって、スマイティユーザーの皆様にご留意頂きたい事項です。利用規約およびお問い合わせのページと合わせてご利用ください。

著作権について

スマイティの記事コンテンツ(テキスト、画像などすべてのデータ)の著作権は、株式会社カカクコムまたは著作者に帰属しています。なお、許可なくコンテンツ等の複製や転載などは行わないようお願い致します。(利用規約第12条参照)

リンクポリシーについて

スマイティの記事コンテンツへのリンクをご希望の場合は「お問い合わせフォーム」よりご連絡ください。また、スマイティの記事コンテンツでは、他のWebサイトのリンクを設置する場合があります。リンク先のWebサイトはそれぞれの運営者が独立して管理しており、当社ではその内容や安全性などについては関知しておりません。(利用規約第16条参照)

免責について

スマイティの記事コンテンツでは専門家による監修などにより正確な情報の発信に努めていますが、紹介されている情報は執筆当時のものであり、掲載後の法改正などにより内容が変更される場合があります。情報の正確性・最新性・完全性についてはご自身でご確認頂けますようお願い致します。